понеділок, 21 лютого 2011 р.

Пестрые слайсы и то, что внутри.

 Этот пост теоретически может изменить ваш взгляд на некоторые фундаментальные вещи в этом мире. Не читайте пожалуйста, если сейчас вас все устраивает в этом плане =) И еще извините если путано написано, я ничего не могу с этим сделать =(
 В выслуге японского анимематографа есть некоторое количество аниме, которое принято считать классикой. Евангелионы, Лейн, Технолайз, Песня эльфов и другое такое - всё это просматривается желающими приобщиться к Глубокому Скрытому Смыслу. При этом довольно таки смешно, что каждый из фанатов указанных выше тайтлов считает себя Исключительным и Элитным ценителем, способным в полной мере вникнуть в суть и понять истинные замыслы автора, остальных же фэнов тайтла субъект считает так выразимся "набежавшим под шумиху быдлом неспособным понять Глубокий Смысл и смотрящих [здесь случайный тайтл] исключительно благодаря чертовой моде". Так вот, уверяю вас, точно такие мысли у них у КАЖДОГО, какой завораживающий парадокс - миллионы мальчиков и девочек по всему миру ОДНОВРЕМЕННО верят в свою исключительность ОДИНАКОВЫМ способом.
 Хитрые аниме-студии быстро смекнули какие деньги можно поднять на этих простаках и шестеренки адской машины были запущенны. На свет стали появлться один за другим новые евангелионы и технолайзы. Со своей задачей студии справились на отлично: при полном отсутствии смысла был передан дух глубокой задумки и крайне сложного сюжета. Десятки пустышек подвергались глубокому анализу по всему миру и получали лестные отзывы, такой ход событий стал стержнем всего аниме-движения.
 А что оставалось делать тем, для кого аниме было не способом зарабатывать деньги и не шансом стать знаменитым, а возможностью выражать чувства и эмоции? Как творчество могло остаться независимым в индустрии полностью замешанной на барышах, собираемых с поголовья овец?
 И здесь на спасение истинного иcкусства японской анимации пришел Slice - малопопулярный жанр, который орды искателей Глубинного Смысла полностью игнорировали и низачто не стали бы смотреть. Slice стал настоящей отдушиной для истинной элиты, за простыми сценами без особого смысла авторы стали скрыто передавать свои идеи, символизм и аллегории наконец-то пришли в мир аниме. Сокрытая от грязных рук мерзких пролетариев
жемчужина с каждым годом сияет все ярче.
 Возможно, только начав смотреть Slice-аниме вы не научитесь сразу видеть истинные задумки и отсылки к философии и истории, но с каждым просмотренным тайтлом вы все больше будете углубляться в эту чудесную страну прекрасного искусства.
 Напоследок хотелсь бы предупредить новичков от возможной ошибки: далеко не каждый Slice является чудесным цветком, некоторые из них и
 есть обычные пустышки. Ну как же в этом контексте не вспомнить Судзумию? =)

17 коментарів:

  1. Не читал, меня все устраивает)

    ВідповістиВидалити
  2. Запретный плод сладок, я прочел, голова на месте, пульс есть, мировоззрение прежнее)

    ВідповістиВидалити
  3. Just_amazing, не сразу Москва строилась =)

    ВідповістиВидалити
  4. Слайс оф лайф - хороший жанр. Бывает правда очень унылое аниме с таком жанре, но есть очень адже годные. Например "Кланнад" или "GTO"

    ВідповістиВидалити
  5. я категорически вижу смысл в том же евангелионе, кроме того, в нем есть очень тонкие наблюдения психологического характера - и именно это мне в нем и нравится.

    вообще же мне кажется странной позиция автора: проблема поставлена в стиле "градусники - для быдла, горчичники рулят!".

    ВідповістиВидалити
  6. ну так потому что он там есть! вот вы таки утверждаете, что его там нет. какие ваши доказательства? вообще, я могу, например, написать пост о смысле, заложенном в евангелионе. а вы можете написать полноценный пост, показывающий, что смысла в этом аниме нет?

    ВідповістиВидалити
  7. Такие вещи доказать увы невезможно =(
    Можно тратить часы на обсуждения, писать сотни сообщений и все-равно каждый останется при своем мнении.
    Я ни в коем случае не хотела обидеть фанатов этого сериала или любого другого. Здесь, в этом блоге мои посты не претендуют на объективность, это просто мои мысли. Принимать ли их зависит только от читателей =)

    ВідповістиВидалити
  8. чего это я вдруг обижаюсь? просто вопрос показался мне интересным. и если вы, или может, ты, напишешь пост, разоблачающий какое-нибудь из любимых мной аниме, то я прочитаю его с большим интересом. кстати, страйк витчез, откуда взята картинка, смотрел - если вы девушка, то что вы в нем находите?

    ВідповістиВидалити
  9. Strike witches я считаю одним из самых достойных представителей жанра. Естественно речь идет только о первом сезоне. Такую жесткую сатиру над общественными ценостями надо поискать, чего стоит только идея взять за основу девочек-ведьм реальных летчиков Второй Мировой. У меня после просмотра возникло чувство, что кто-то залез ко мне в голову, понял мотивации всех моих чувств и создал это аниме. Нарочистая несерьезность Strike witches мной не может восприниматься как что-то развлекательное и непринужденное, не могу нормально объяснить - это на уровне ощущений. Это как ощущение забытой истины, которую мы утратили навечно, но отголоски ее слышатся даже в простых на первый взгляд вещах.

    ВідповістиВидалити
  10. УЖЕ КОЧАЮ!! а я, честно говоря, увидел в нем только сиськи и письки, уж простите за симплицизм. ощущение забытой истины - это то, чего мне и не хватало.

    ВідповістиВидалити
  11. Надеюсь не зря качаете и получите удовольствие от просмотра =)

    ВідповістиВидалити
  12. Дододо, технолайз хорошая вещь )

    ВідповістиВидалити
  13. Ящитаю "Strike witches" хороший фансервис чем слайс :)

    ВідповістиВидалити
  14. Не очень люблю слово фансервис, т.к. почему-то оно у меня стойко ассоциируется с трешовым гаремным аниме =)

    ВідповістиВидалити